Sunday, December 23, 2007

Indosat M2 Bermasalah (lagi?)

Sewaktu saya jalan - jalan disebuah mall di kota Bandung, kala itu sedang ada pameran. Iseng - iseng aja sih liat - liat. Nah sampai ke suatu stand yang menawarkan akses internet indosat melalui jaringan TV kabel. Dari harganya sih lumayan kompetitif, mengingat bandwidth yang ditawarkan up to 384 kbps unlimited. Kalau dibandingkan dengan telkom speedy harganya beda tipis. Speedy unlimited ditawarkan seharga Rp. 750.000 (belum termasuk PPn), sedangkan Indosat M2 menawarkan harga sebesar Rp. 480.000 (belum termasuk PPn). Tertarik dong masang internetnya. Akhirnya setelah mengisi nama, alamat, no telp. dll saya menunggu untuk proses pemasangan. Katanya sih dalam waktu 2-3 hari akan disurvey dulu dan setelah itu baru dilakukan pemasangan.

2 hari, 3 hari 1 minggu saya tunggu kok tidak ada kelanjutannya ?? Ternyata setelah bersusah payah "berjuang" akhirnya di hari ke-10 rumah saya dijadwalkan untuk pemasangan. Masangnya gak terlal ribet sih, tinggal masang modem yang tersertifikasi DOCSIS 2.0 internet sudah mulai mengalir. Pas awal - awal masang kalo di tes menggunakan bandwidth meter, speednya begitu mengagumkan.

Hasil speedtest dalam keadaan normal tanpa gangguan

Download, browsing, gaming lancar & kenceng banget. Selain itu yang saya suka latency-nya kecil sekali (8 - 12 ms) bandingkan dengan speedy (68-74 ms) dalam keadaan normal dengan traffic minimum. Asik banget kan ??? Tapi sayangnya dari hari Jumat (21/12) sampai minggu (23/12) sekarang ini koneksinya tidak bisa dipertanggungjawabkan. Luambat banget ... ampe pusing kalo mau browsing juga ...

Hasil Speedtest ketika terjadi gangguan

Waduh amit - amit lambatnya. Saya ingat ketika mengadu ke customer service Indosat malah dijawab "maaf pak, teknisi kami sedang libur. Baru masuk lagi hari rabu sesuai dengan ketentuan pemerintah mengenai hari libur nasional" Walah .... piye iki ???? saya harus nungguin sampe hari rabu dulu baru internetnya bener ???? ampun DJ .... Akhirnya saya beralih ke speedy lagi untuk sementara (mudah - mudahan quotanya gak jebol) ....

2 comments:

alien said...

wah kok bisa begitu ya bung ian, mungkin karena teknisinya liburan makanya internetnya lambat :D

BTW kalau di pikir pikir murah sekali perbulan dengan bandwidth seperti itu.

ohya apakah selalu tiap sabtu minggu seperti itu?.

Soalnya ada rencana mau ke bandung, saya belum tau enaknya mengunakan ISP apa disana. apakah mengunakan speedy lagi atau yg lainnya, kalau melsa bagaimana ? pernah coba pak?

Terima kasih sebelumnya.

KeiKai said...

sebenernya itu masalahnya cuman tanggal itu aja. sekarang sih sudah normal lagi ...
karena saya berlangganan indosat cable via cable TV, ternyata permasalahannya di beberapa titik sedang ada pemadaman listrik. sehingga signal yang nyampe ke modem lemah sekali. nah karena hari libur, jadi teknisi yang ngecek di lapangan gak ada ...

melsa saya sudah pernah nyoba. tapi harganya mahal banget dan kurang reliable. lebih baik pake indosat saja, dengan catatan tercover oleh jaringa tv cable (ini yang agak repot). kalau speedy kan asal ada telepon rumah bisa ...
:)