Friday, April 11, 2008

Telkom Meluncurkan Speedy Pre-paid

Tadi sore (kamis, 10 April 2008) saya iseng - iseng ke pameran komputer yang diadain oleh group Bathara. Bertempat di Gedung Landmardk Braga Bandung, pameran ini berlangsung sejak tanggal 9 sampai 13 April 2008. Sebenernya sih saya lebih senang menyebutnya sebagai tempat jualan (bukan sebagai tempat pameran) kenapa ? karena disini stan - stan yang ada lebih fokus ke penjualan dimandingkan dengan men-display produk - produknya.

Keliling - keliling ternyata gak ada yang aneh ... ya masih gitu - gitu aja ... males banget ... dan akhirnya sampailah ke sebuah stan yang didominasi warna merah. Ya, ini stan Speedy. Dengan sigap si mbak - mbak SPG memberikan sebuah brosur yang berisi sedikit informasi mengenai Telkom Speedy. Dengan ramah juga ia menawarkan akses internet Speedy. Nah dia juga menjelaskan bahwa ada promo potongan 40% abonemen kalo kita berstatus sebagai guru, dosen atau pengajar. Wah ternyata promo ini berlaku juga di Divre III. Sebelumnya saya masih ragu, karena promo ini hanya berlaku di beberapa Divre saja. Saya pikir promo ini tidak menghinggapi Divre III, ternyata anggapan saya itu salah. So buat rekan - rekan yang berstatus guru/dosen atau pengajar, silahkan manfaatkan kesempatan ini sebesar - besarnya.

Karena itu stan Speedy, iseng dong pengen ngetes sampe sejauh mana "product knowledge" mbak - mbak SPG itu tentang Speedy. Langsung aja saya tanyain mengenai speedy pre-paid. Sambil mengerenyitkan dahi si mbak itu nanya lagi kesaya. "Apa ? Speedy pre-paid? kayaknya gak ada tuh, saya aja baru denger" Walah ... gimana ini ... kok bisa sampe gak tau ada produk baru yang diluncurkan 1 April 2008 kemarin ? Apa memang belum ada nota dinas resmi ? atau mungkin promosinya rada kurang kali yah ?

Oke mbak, lain kali pelajari dulu yah produknya sebelum anda berjualan, jangan cuman YM-an mulu ... hehehehehe .... Nah berikut ini akan saya bahas mengenai Speedy pre-paid (sebelumnya sudah saya tulis di forum opensource).

Apa itu Speedy Prepaid
Speedy Prepaid adalah value added service Speedy berbentuk kartu prabayar untuk melakukan koneksi
internet dengan menggunakan Speedy. Layanan ini dapat digunakan melalui line Speedy reguler maupun
melalui line Speedy di public area. Akses Speedy Prepaid dapat menggunakan kartu Speedy Prepaid dan kartu iVAS


Manfaat Speedy Prepaid
1. Untuk koneksi satu line Speedy oleh banyak user individual dengan menggunakan login yang berbeda
(misalnya di tempat kos atau public area).
2. Solusi bagi pengguna Speedy dengan mobilitas tinggi, karena dapat menggunakan kartu Speedy Prepaid
yang dapat digunakan di line Speedy maupun sebagai user akses untuk layanan TELKOM Hotspot.
3. Sebagai komplemen dan pilihan alternatif koneksi bagi pengguna Speedy dalam melakukan koneksi internet
(hybrid volume based dan time based).

Koneksi Speedy Prepaid

Cara melakukan koneksi Speedy menggunakan kartu Speedy Prepaid adalah sebagai berikut:

1. Koneksikan modem ADSL dengan line Speedy
2. Jika modem diset mode PPPoE routing. Lakukan setting di modem Speedy:
* User name : <10>@speedyprepaid
* Password : <4>
* Koneksi internet akan otomatis tersambung pada saat modem aktif
<> Jika modem diset mode bridging. Dari menu internet connection Windows atau operating system PC Anda masukkan:
3.
* User name : <10>@speedyprepaid
* Password : <4>
* Koneksi internet akan otomatis tersambung pada saat modem aktif
* Dapat digunakan untuk koneksi Speedy yang dishare ke banyak user dan masing-masing user login menggunakan kartu Speedy Prepaid miliknya sendiri

Cara melakukan koneksi Speedy menggunakan kartu iVAS untuk Speedy Prepaid:


1. Membeli kartu iVAS, baik kartu iVAS fisik maupun iVAS elektronik yang dibeli lewat SMS 4827 TELKOMSEL & FLEXI. Sedangkan kartu iVAS fisik dapat dibeli di di Plasa Telkom atau outlet yang ditunjuk TELKOM
2. Memakai kartu tersebut di line Speedy atau di public area
3. Menggunakan login ID dan password kartu iVAS dengan domain @speedyprepaid sebagai berikut:
* User name : <10>@speedyprepaid
* Password : <4>

Contoh implementasi layanan untuk Speedy Prepaid di public area

Misalkan di sebuah tempat kos. Pemilik kos dapat memasang satu line Speedy Personal dengan modem
diset pada mode bridging dan didistribusi ke kamar-kamar kos melalui kabel ethernet dengan menggunakan
switch 8/16 port. Pemilik kos dapat melakukan koneksi Speedy dengan login menggunakan nomor Speedy
miliknya sedangkan para penghuni kos login menggunakan kartu Speedy Prepaid-nya masing-masing.

tapi ... kalo pake cara di atas ada kekurangannya lho ... speed akan terbagi ... jadinya rugi ... bayar banyakan tapi jalur 1-an ...

Contoh Implementasi Penggunaan Hybrid
Misal si A sudah berlangganan speedy volume based, limited 1 GB. Terus dateng si B yang mau numpang download & browsing - browsing. Takut quota si A habis, akhirnya si B menggunakan kartu iVAS-nya di jaringan speedy milik si A. Hasilnya si B bisa internetan tampa harus mengganggu atau membebani quota si A.

Berapa tarifnya ?
Rp. 4.500,00 /jam

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan kalo anda tertarik untuk menggunakan Speedy pre-paid ini :
  • Speedy pre paid tidak menghilangkan abonemen
  • Speedy pre paid hanya bisa digunakan pada jaringan Speedy eksisting dan hotspot speedy. Anda hanya bisa menggunakan speedy pre paid apabila line telepon tersebut sudah berlangganan speedy

5 comments:

diqi said...

Info yg bagus n valuable, gue cari di webnya speedy juga gak selengkap ini.

Sdh muter2 setting ADSL modem pake ivas gak mo connect juga, rupanya musti di line telephone yg sdh langganan speedy reguler yah....

Keep sharing, GBU.

Regards,

diqi

diqi said...

Great info! dari webnya speedy aja gue gak dapet ginian.

Udah muter2 setting ADSL modem gak connect juga. Rupanya ivas musti pake line yg udah langganan speedy yach...

Keep sharing, GBU.

-diqi-

desneldi said...

lengkap banget, hebat

Rizki Febrianto said...

sya penggua speedy prepaid baru, saya px modem ADSL. tpi cara koneksi ke internet gmana? blix spedyprpaid dmana?

fajar said...

trim's infonya sangat menarik