Thursday, May 29, 2008

Browsing Lebih Cepat Menggunakan Proxy Telkom

Banyak sekali orang yang mengeluhkan bahwa ketika speedy upgrade bandwidth menjadi up to 128/1024 tetapi tidak terjadi peningkatan yang signifikan dengan kecepatan internasionalnya. Hal itu juga saya rasakan sendiri, tetapi ada triknya nih biar bisa mendapatkan kecepatan internasional yang maksimal dengan menggunakan speedy. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan proxy.

Karena kita menggunakan produk telkom, sebaiknya kita juga menggunakan transparent proxy yang disediakan oleh telkom. Proxy-nya adalah proxies.telkom.net.id:8080 atau 202.134.0.135:8080
Caranya adalah dengan memasukkan parameter proxy ini di web browser, jika anda menggunakan firefox silahkan ke "Tools >> Options" di bagian connection settings tinggal isikan parameter seperti contoh dibawah ini :


Klik untuk memperbesar gambar

Sekarang jika anda menggunakan browser Internet Explorer silahkan masuk ke "Tools >> Innternet Options" di bagian connection isikan parameter proxy seperti contoh dibawah ini :

Klik untuk memperbesar gambar

Oke, sekarang mari kita test. Buka alamat www.whereismyip.com apabila sudah menunjukkan IP proxy, selamat anda telah berhasil mensetup proxy di browser anda. Berikut ini adalah perbandingan test kecepatan di www.speedtest.net dengan menggunakan proxy dan tidak menggunakan proxy.

Tanpa menggunakan proxy :



Dengan menggunakan proxy :


Terlihat jelas kan perbedaannya ? Sekarang coba deh anda rasakan dengan mencoba cara tersebut diatas ... :)

Setting PROXY untuk Akses Internet
GKP / Coorporate
PROXY : proxies.telkom.co.id:8080
DIVISI (cascade PROXY terdaftar dalam intranet)
DIVRE 1 : proxy_div1.telkom.co.id:8080 atau 10.16.123.4:8080
DIVRE 2 : proxy_div2.telkom.co.id:8080 atau 10.32.18.16:8080
DIVRE 3 : proxy_div3.telkom.co.id:8080 atau 10.64.1.48:8080 atau 10.64.7.125:8080
DIVRE 4 : proxy_div4.telkom.co.id:8080 atau 10.85.1.10:8080
DIVRE 5 : proxy_div5.telkom.co.id:8080 atau 10.96.2.15:8080 atau 10.96.2.50:8080 atau 10.96.2.111:8080
DIVRE 6 : proxy_div6.telkom.co.id:8080 atau 10.128.16.12:8080
DIVRE 7 : proxy_div7.telkom.co.id:8080 atau 10.144.2.230:8080
DIV-LD : proxy_ld.telkom.co.id:8080 atau 10.2.4.250:8080
RISTI : proxy_risti.telkom.co.id:8080 atau 10.14.0.11:8080
MSC-RO MKS : 10.1.193.34:8080

23 comments:

nightmarest said...

thanks bos.

bener bener terbukti :D

kalo gini gw bisa lanjutin download
konser momusu deh :D

Anonymous said...

Terima kasih pa atas infonya, sangat membatu informasinya.....




regards

arief

KeiKai said...

sepertinya kalo proxy telkom itu dipake buat download file yang besar agak kurang optimal, karena setiap berapa puluh menit sekali proxy-nya sering reset.

Anonymous said...

Apakah ada proxy telkom yang lainnya?.. tolong donk kasih lagi... 10 biji proxy dari telkom... hehehehe ;p~

Johan Firdaus said...

Wah mantab sekali infonya, kalo setting di idm buat donlod gimana caranya? Denger-denger suka putus-putus ya? Sekalian infoin dunk..

thanks yah

Eden said...

thank kyu keikai yang maniez...

dana said...

Mau tanya dong kalo buat setting proxy di Internet Download Manager gmn??
supaya downloadnya tambah cepet

bls ke email aku aja
perdana_adhitama@yahoo.com

dana said...

Mau tanya buatn setting proxy di internet Download manager

blsnya ke email aja
perdana_adhitama@yahoo.com

thx

Anonymous said...

mangstab boss...

gw udah bete bgt ni bbrp hari

spidi lemot ga karuan

skarang udah lancar

thx info nya

Anonymous said...

klo punyaku kok g ad connection setting ny y?? itu dmn sh?

eko said...

kok kebalik ya mas. kalau pake proxy malah lambat, tapi kalau tidak pakai (sy set "auto-detect proxy settings for this network") malah cepat...

btw. ada proxy telkom yg laen..? thanks.

Anonymous said...

top..muter-muter..instal add ons, dl freegate, nemunya proxy bangsa sendiri, sederhana, murah meriah, blokiran kantor kebuka, cepet bener, apalagi pake speedy....GBU ajah...dimudahkan urusannya

KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA said...

Port adalah jalur penghubung anda dengan Proxy tersebut, jadi tidak berpengaruh dengan kecepatan Internet. Yang berpengaruh adalah alamat Proxy nya saja. Proxy yang 'cepat' itu tergantung pada beberapa sisi:

1. Sambungan anda ke Proxy
2. Sambungan Proxy ke Internet tujuan
3. Kapasitas dan Layanan Proxy

Proxy yang tercepat tentu saja adalah yang lokasinya terdekat dari komputer anda, Proxy tersebut memiliki jalur ke Internet cukup besar, dan Proxy tersebut tidak memberikan keterbatasan layanan.

Ini bisa di test dengan menggunakan perintah traceroute alamat proxy atau tracert alamatproxy.

perhatikan juga jam penggunaannya. Proxy itu biasanya dipakai beramai-ramai oleh banyak user. Jadi bisa saja di suatu saat itu walau Warnet anda kosong, tapi di Warnet lain lagi penuh, sehingga kapasitas Proxy nya dipakai oleh terlalu banyak orang, sehingga pelan deh. Selamat mencoba

Semoga bermanfaat.

Salam dari kami :
KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

Anonymous said...

Tolomg dong koq gw pake proxy di opera malah jadi ga bisa connect ke website ya... kecepatan donlod juga ga tambah gede...

Taruhnya di mana sih di HTTP/ FTP????

gw utamain bwat donlod dari IDWS

KeiKai said...

untuk koneksi domestik sepertinya agak percuma menggunakan proxy, karena selain latency-nya besar, kecepatannya pun tidak berubah secara signifikan-bahkan bisa lebih rendah dibanding tidak menggunakan proxy.

Proxy ini banyak sekali yang menggunakan, sehingga terkadang tidak dapat diakses beberapa saat. Jika ini terjadi, silahkan ditunggu sampai proxy bisa diakses kembali.

Fharez said...

akhirx g nemuin proxy yg mantebs tengkyu bgt deh..koneksi net g jadi agak cepet dikit wlo blom max pi lumayan lah nambah dikit gk lemot" amat..

Fharez said...

setting bwat yg pake idm..
option>proxy
centang USE HTTP PROXY
centang USE HTTPS PROXY
centang USE FTP PROXY
ketik masing" proxy: proxies.telkom.net.id
ketik masing" port: 8080
dah g test sbelum dl pake setingn tsb kcepatan dl g rata" cuma 5kbs stelah seting mpe 25kbps
tengkyu info proxy..g jadi tambah ilmu neh..

jE-Blogs said...

bisa nggak ya cara ini buat Modem Flexi..??

tolong bales ke email aja ya bro, butuh banget nih..!

ahmad.zahrok@yahoo.com

thank's..

Helmie said...

...hai salam kenal...
w pake modem cdma dngan kartu flexi..untuk url lain sih kyknya bekerja dengan baik,..tapi kenapa dengan fecbuk ko ga bisa....

Anonymous said...

Gimana kalo pake telkomsel flash unlimited...?? bisa jg work gak yaa??

Anonymous said...

Mannnsssstabbbb Guannnn!!! tQ

Anonymous said...

Mantap

Lupin said...

Ijin Copy link boss...
Boleh?